中国制冷能效项目技术指导委员会和工作组第二次会议&会议资料下载

2019年4月28日,能源基金会于北京召开了“中国制冷能效项目”技术指导委员会和工作组第二次会议。会议邀请了各项目实施机构及相关方回顾了2018-2019年的项目进展,同时分享了下一步的工作计划,并请行业专家对多联式空调(热泵)机组能效标准草案及技术分析现状进行了讨论。 约60名来自30个政府机构、研究单位、企业协会以及国际组织的代表参与了此次会议。

国家发展和改革委员会资源节约和环境保护司王善成副司长,能源基金会邹骥总裁,中国制冷能效项目技术指导委员会主任白荣春先生以及基加利制冷能效项目办公室中国顾问胡敏女士对“中国制冷能效项目”在2018-2019年实施取得的成果予以了肯定并对未来的项目实施提出了指导意见。会上,能源基金会对“中国制冷能效”项目自2018年初开始的项目实施做了整体回顾, 并对重点项目的进展进行了讨论,包括“绿色高效制冷行动方案”、中国HFCs 的减排潜力及制冷空调行业未来的电力需求、宁波市制冷能效提升路线图研究、武汉市制冷能效提升路线图研究、商用空调能效提升的技术分析、多联式空调(热泵)机组能效标准的制修定、公共机构及零售业制冷能效提升示范项目及工商制冷空调宣传推广项目。 同时,与会相关方也对2020-2023年支持国家绿色高效制冷行动方案实施的项目战略进行了初步讨论。

 

在下午的多联式空调(热泵)机组能效标准草案及技术分析研讨会上,来自国内企业和协会的专家们针对多联式空调的市场现状、国内外标准法规、能效指标转化计算方法、节能潜力、能效等级指标方案等研究内容和产出进行了深入讨论,同时对下一步工作提出了指导性要求。

 

多联式空调标准的修订迫在眉睫。自2008年现行标准第一次颁布以来,多联式空调产品的技术和市场都已发生了巨大变化,目前市场上大多数产品都已属于1级能效水平。国家应该尽快修订标准,研究提出能效标准实施途径的强化方案,切实发挥标准的节能杠杆作用,服务于节能环保工作。

 

目前标准工作组顺利达成了项目第一阶段研究目标。在2018-2019年期间,标准工作组对国际标准法规、国内市场、节能技术潜力等进行了分析,提出了具有节能引领作用的标准方案,并明确了多联机空调节能的途径和主要市场障碍。通过专家讨论,标准工作组进一步明确了下一步将要开展的工作包括:

  • 开展国际多联式空调产品节能状况调研工作,尤其是针对日本等产品技术先进的国家的调研。调研工作在产品数量、品类上要有足够的样本数,并对其产品能效的现状和发展趋势进行分析。

  • 结合中国国情,对比分析不同能效指标方案的节能影响、产业承受能力和社会效益等。

  • 探索研究气候分区能效指标考核的可行性,争取提出能效标准技术方案及其对产业的节能环保影响。

 

中国制冷能效项目实施进展

--韩炜,能源基金会工业项目

 

关于制冷能效提升中长期战略的思考和建议

--林翎, 中国标准化研究院环境资源分院

 

中国HFCs 的减排潜力及制冷空调行业未来的电力需求

--胡建信, 北京大学环境科学与工程学院

 

宁波市制冷能效提升路线图研究进展及下一步工作计划

--金科逸,宁波国际投资咨询有限公司

 

武汉市制冷能效提升路线图研究进展及下一步工作计划

--项定先,武汉市节能监察中心

 

商用空调能效提升的技术分析进展及下一步工作计划

-- 丁超, 美国劳伦斯伯克利国家实验室 国际能源研究室

 

公共机构及零售业制冷能效提升示范项目进展及下一步工作计划

--徐少山, 中国质量认证中心

 

工商制冷空调宣传推广项目进展及下一步工作计划

--张朝晖, 中国制冷空调工业协会

 

说明:以上项目仍在进行中,研究数据不建议直接引用或对外公开。

 

Please reload

Our Recent Posts

2019绿色制冷大会:资料下载 | IGCC: Meeting Materials Download

June 21, 2019

“一带一路”论坛:绿色高效制冷倡议发布 多国携手推动制冷行业能效提升和绿色发展

May 15, 2019

中国制冷能效项目技术指导委员会和工作组第二次会议&会议资料下载

April 29, 2019

1/1
Please reload

Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Contact

©2018 BY CHINA COOLING EFFICIENCY PROJECT @ ENERGY FOUNDATION CHINA.