国际能源署、清华大学和能源基金会联合举办 "制冷能效技术与政策"专题研讨会

September 18, 2018

2018年9月18日,由国际能源署、清华大学和能源基金会联合举办了“制冷能效技术与政策”专题研讨会。来自国家发改委、印度能源环境与水资源委员会、印度能源与资源研究院、德国国际合作机构、中国标准化研究院、中国制冷学会、中国热泵协会、能源研究所、中国质量认证中心、铜业协会以及格力、美的、海尔等20余家机构和企业的代表参加了本次研讨会。

 

国家发改委环资司王善成副司长在会上作了以“中国制冷行动及发展战略”为主题的讲话,阐述了中国从2005年到2015年的十年间,通过能效标准、能效标识、“节能产品惠民工程”等政策和措施,使房间空调产品的能效水平提升超过16%,并且有力的促进了高效制冷产品市场占有率的提升。中国现已制定11类制冷产品的能效标准,并将在“中国制冷能效项目”的支持下进一步修订多联式空调(热泵)机组的能效标准。中国作为全球最大的空调制造和消费国,不断推动制冷能效的提升,既对全球节约能源、保护环境、积极应对气候变化等做出突出贡献,也将对进一步提升我国制冷行业技术实力和竞争力,推动行业的健康可持续发展发挥积极的作用。

 

国际能源署的Dr. Motherway发布了国际能源署关于《制冷未来》“The Future of Cooling”的报告。报告中指出,到2050年,全球将有2/3的家庭拥有空调,其中中国、印度和印度尼西亚三国的空调存量将占到全球的一半。空调作为终端产品所消耗的能源将对未来能源的供应及电网高峰负荷提出更大的挑战,因此进一步提高空调及制冷设备的能效应成为各国节能工作的重要内容。

 

清华大学江亿院士在本次研讨会上发布了《2018中国建筑能源使用报告》“China Building Energy Use 2018”,并介绍了中国建筑供冷的现状以及未来的发展趋势。江院士指出,建筑群的整体设计、建筑的造型、窗户可以打开的幅度、室内的格局安排都会对自然通风有很大的影响,从而影响制冷需求和制冷能耗。同时更加灵活独立的制冷控制系统以及人们良好的使用习惯,都能够从使用端进一步提高制冷的整体能效。因此提高制冷设备能效标准,同时综合考虑制冷设备的应用场景优化设计及使用行为的改变,才能最大程度地减少满足制冷需求所带来的能源消耗。  

能源基金会工业节能项目何平主任介绍了《基加利修正案》的进程以及“中国制冷能效项目”的进展情况。在“中国制冷能效项目”的支持和推动下,正在研究并将制定国家制冷能效提升计划和路线图,提出国际领先的多联式空调(热泵)机组能效标准,并积极开展高效制冷产品的市场转型等项目活动。

 

印度代表分享了在制定《印度国家制冷行动计划》过程中的挑战和经验,包括如何设定整体目标、划分重点实施领域、针对不同的制冷应用场景形成相应的指导原则和实施路径。

 

中国标准化研究院李鹏程博士介绍了我国在制冷能效标准及标识领域的工作和所取得的进展,特别是能效标识二维码作为全球领先的家电信息平台,在推动高效产品市场推广方面发挥着显著积极的作用。

 

 

各行业协会、国际机构及企业代表也分享了制冷领域最新的技术趋势、产业动态及未来的工作重点和期待合作的方向。制冷能效提升是中国及各个国家共同面临的挑战和机遇。国内外机构愿携手合作、共担重任、不断推动制冷能效领域的技术创新,探索推广高效制冷产品的市场机制,从而实现制冷行业的绿色可持续发展。

Please reload

Our Recent Posts

2019绿色制冷大会:资料下载 | IGCC: Meeting Materials Download

June 21, 2019

“一带一路”论坛:绿色高效制冷倡议发布 多国携手推动制冷行业能效提升和绿色发展

May 15, 2019

中国制冷能效项目技术指导委员会和工作组第二次会议&会议资料下载

April 29, 2019

1/1
Please reload

Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Contact

©2018 BY CHINA COOLING EFFICIENCY PROJECT @ ENERGY FOUNDATION CHINA.