北京大学合作项目介绍

August 21, 2018

 

项目实施单位简介:

北京大学环境科学与工程学院(CESE)始建于1982年,是中国最早针对环境问题开展教育、研究和社会服务的学术机构之一。学院的研究领域包括大气环境、环境化学、环境管理、可持续发展、全球环境问题等一系列领域。目前,学院共有教授25名,青年千人计划8名,助理教授22名。

 

学院在制冷领域研究中成果颇丰,曾研究并撰写了“国家淘汰臭氧层破坏物质计划”、以及“斯德哥尔摩持久性有机污染物中国实施计划”等报告。学院曾多次获得多边基金组织提供的研究款项,用于研究替代消耗臭氧层物质的研究;并先后完成了十多个项目,成果累计淘汰了近10万吨消耗臭氧层物质。

 

项目背景:

氢氟烃(HFCs)作为氟氯烃(CFCs)、氢氟氯(HCFCs)烃两种消耗臭氧层物质(ODS)的替代物质,目前被广泛应用于中国的制冷行业。但同时,HCFs属于高升温潜势(GWP)物质,是《京都议定书》管控的化学品之一。故此,2016年通过的《蒙特利尔公约》下的《基加利修正案》,将确保到2050年在全球范围内基本停止使用HFCs。氢氟碳化合物(HFCs) 广泛用于空调、制冷和泡沫保温材料。虽然HFCs被广泛用作破坏臭氧层物质(ODS) 的替代品,但这种气体具有极强的温室效应,其导致的全球变暖程度比二氧化碳(CO2) 高出上千倍。因此,197个缔约国在2016年达成《蒙特利尔议定书 - 基加利修正案》,同意在全球范围内大幅度削减HFCs的使用。根据《基加利修正案》设定的削减时间表,大部分发达国家将从2019年开始削减HFCs,到2036年在基线水平上削减85%;包括中国在内的绝大部分发展中国家将在2024年对HFCs的生产和消费进行冻结,2029年在基线水平上削减10%,到2045年削减80%。

 

除了制冷剂自身的温室效应(直接排放),制冷及空调产品在寿命期运行过程中因消耗大量的电能而产生更多的温室气体(间接排放),因此提高制冷设备的能效、减少温室气体的间接排放也是制冷行业所面临的巨大挑战。因此,在满足社会不同增长的制冷需求的同时提升制冷设备的能效水平,并促进中国制冷行业向环境友好的制冷剂过渡,需要研究制定适合中国国情的制冷能效战略及路线图。

 

在此背景下,能源基金会支持北京大学环境与工程学院制定基加利修正案背景下的中国制冷能效战略及路线图。路线图的研究过程将综合考虑技术可行性、环境安全、经济效益以及能源效率各方面因素,制定技术应用、制冷剂替代相关工作的政策时间表。

2018年1月 - 基加利能效项目项目启动会

(图中演讲者: 北京大学环境科学与工程学院胡建信教授)

 

项目目标:

  • 综合生产消费、技术水平、以及政策因素,分析不加政策引导和有政策引导两种情景下到2050年的中国制冷行业状况;

  • 综合适用性、安全性、环境友好程度、能效水平以及技术经济成本,分析潜在的HFCs的替代制冷剂。

  • 通过评估有关HFCs控制和能效的相关政策,制定适合中国的制冷剂及制冷能效政策;

  • 根据对潜在替代制冷剂以及制冷能效政策的情景分析结果,评估制冷行业潜在碳排放减少量与减排的成本效益,并提出政策建议;

  • 根据分析成果以及专家讨论意见,起草中国制冷能效政策路线图。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

Please reload

Our Recent Posts

2019绿色制冷大会:资料下载 | IGCC: Meeting Materials Download

June 21, 2019

“一带一路”论坛:绿色高效制冷倡议发布 多国携手推动制冷行业能效提升和绿色发展

May 15, 2019

中国制冷能效项目技术指导委员会和工作组第二次会议&会议资料下载

April 29, 2019

1/1
Please reload

Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Contact

©2018 BY CHINA COOLING EFFICIENCY PROJECT @ ENERGY FOUNDATION CHINA.