中国标准化研究院项目简介

July 11, 2018

 

 项目实施单位简介:

 

中国标准化研究院(CNIS)始建于1963年,是直属于国家质量监督检验检疫总局,从事标准化研究的国家级社会公益类科研机构。长期以来,研究院致力于经济和社会发展中全局性、战略性和综合性的标准化问题的研究。目前,研究院共设有2个分院、9个研究所,6个实验室;同时包括高级职称研究人员200余名,博士及博士后80余名。

 

研究院的资源与环境分院拥有30余年的研究经验,是标准研究院经验最为丰富的团队之一。其在能效标识制度、节能产品认证制度等领域的研究成果有效推动了国家能源节约技术能力的形成。截至目前,分院已经承担了50多个国家级别项目,超过100个国际合作项目,制定了超过500项的国家标准。同时,分院长期以来与十余个国际组织紧密合作,在区域合作方面同样经验颇丰。

 

项目背景:

 

随着近年来中国经济的持续快速增长,商用空调愈发成为中国空调行业新的增长点,在多种用能产品中节能潜力名列前茅。其中,多联式空调占据了商用市场的主要份额。数据显示,2016年,多联机总产量约为143.7万台(套),同比增长约20%,年耗电量高达600亿kWh。

 

长期以来,空调能效标准在支撑节能政策、推动技术升级、促进高效产品推广方面发挥着重要作用。但是在多联机领域,现行标准仍为2008年发布实施的《多联式空调(热泵)机组能效限定值及能源效率等级》(GB 21454-2008),标准技术内容和能效指标已落后于政策、技术和市场的变化,难以发挥作用。另外,原有标准缺乏对制冷剂替代与多联机能效提升之间的规定,无法满足基加利修正案背景下的制冷剂替换要求。

 

因此,能源基金会希望通过此项目,支持标准化研究院提升多联机领域相关能效要求、改进相关技术方法要求,制定、修订更为高效的多联机产品标准,以推动空调企业向节能生产方面的转型和升级,提高节能企业的市场竞争力。

 

项目目标:

  • 技术分析:针对高效多联机空调能效标准的研制需求,开展现状调研、成本分析、市场影响分析、风险分析、以及能效与智能机影响计算公式的研究工作;完成《高效多联机能效标准技术支撑报告》;

  • 标准研制:基于技术分析工作,召开起草组研讨会,编制形成高效多联机标准草案,并通过与主要利益相关方讨论,形成标准征求意见稿。

2018年1月 - 标准化研究院参与项目启动会

(从左到右:中国标准化研究院资源与环境分院院长林翎、基加利项目负责人Dan Hamza-Goodacre、能源基金会总裁邹骥)

最新进展:

  • 技术分析:已开展并完成了现状调研工作,目前正在进行多联机领域成本分析、市场影响分析工作。

  • 标准研制:预计于2018年10月完成标准草案起草工作,征求意见稿编撰工作将随后展开。

 

Please reload

Our Recent Posts

2019绿色制冷大会:资料下载 | IGCC: Meeting Materials Download

June 21, 2019

“一带一路”论坛:绿色高效制冷倡议发布 多国携手推动制冷行业能效提升和绿色发展

May 15, 2019

中国制冷能效项目技术指导委员会和工作组第二次会议&会议资料下载

April 29, 2019

1/1
Please reload

Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Contact

©2018 BY CHINA COOLING EFFICIENCY PROJECT @ ENERGY FOUNDATION CHINA.