美国劳伦斯伯克利国家实验室项目介绍

April 19, 2018

 

项目实施单位简介:

 

劳伦斯-伯克利国家实验室(LBNL)是美国最杰出的国家实验室之一,位于旧金山湾区东北部、美国著名学府加州大学伯克利分校后山。截至2015年,13位与实验室相关的国家和组织获得诺贝尔奖,实验室为推动全美和世界的技术革新做出了重大贡献。

 

LBNL在能效标准领域的研究始于1970年,最初为加利福利亚州能源委员会研究制定家用电器的能源标准。到目前,LBNL能效领域主要分为三个主要小组,能效标准小组(Energy Efficiency Standard Group)、中国能源小组(China Energy Group)、国际能源研究小组(International Energy Studies Group),分别为美国(始于80年代)、中国(始于1996年)、和全球(始于2000年)的家用电器能效标准设定的相关研究做出了重大贡献。

 

项目背景:

   

中国制冷行业具有巨大减排潜力。中国生产的房间空调器占据了全球产量的70%,一体式空调器生产占全球85%,旋转式压缩机占90%。同时中国空调消费市场在全球市场占比也达到40%。据测算,通过能效提高和技术转型,如果到2030年实现房间空调器行业向节能低碳产品的转型,我国每年可以减排8.5亿吨二氧化碳当量的温室气体,这相当于八个三峡大坝产生的水电所减少的温室气体排放。

   

中国长期在推动能效标准标识的工作,但标准的制定发展也受到多项因素的阻碍,包括缺乏详细的市场数据和技术经济分析,以及缺少行业利益相关方的参与推动。因此,能源基金会支持LBNL推动中国制冷能效标准经济技术研究,旨在加速中国标准的修订,在合理前提下显著提高空调能效标准。

 

 

项目目标:

  • 对促进高能效、低温室气体排放空调的能效政策和节能标准进行市场效益评估,主要活动包括:调研收集空调市场数据,根据不同的价格、能效水平、和制冷剂种类分析比较多联机空调的市场和销售分布情况。

  • 对相关制冷产品的能效提升提供技术进行分析和政策评估:分析多联机空调能效提高可能性,同时促进相关能效标准和能效标识项目的修订,从而推进制冷剂的替代。

  • 进行市场调研、评估HFCs逐步替代的减排影响,完善中国制冷产品的相关能效标准和能效标识体系;协助标准化研究院建立更为完善的空调能效标识体系,并扩大对能效标准和相关标识的监测与评估。

  • 支持试点省份/城市的政府采购项目,促进高效空调发展路线图的推广。

 

最新进展:

  • 市场调研:分析了多份有关多联机空调的中国行业报告,成功获取识别了关键数据信息,预计七月末完成市场评估报告初稿。

  • 技术分析:与海尔、美的、三花等集团取得联系并获得支持。目前在对已有的房间空调器分析工具加以改进,从而支持团队完成有关多联式空调的成本效益分析。

  • 与其他机构的合作:2018年1月25日,LBNL项目团队与标准化研究院进行了会谈,制定了完整工作计划;2018年4月25日,LBNL项目团队参加中国制冷能效项目第一次技术指导委员会,在会议上为项目相关方介绍并培训了LBNL 的分析工具。

Please reload

Our Recent Posts

2019绿色制冷大会:资料下载 | IGCC: Meeting Materials Download

June 21, 2019

“一带一路”论坛:绿色高效制冷倡议发布 多国携手推动制冷行业能效提升和绿色发展

May 15, 2019

中国制冷能效项目技术指导委员会和工作组第二次会议&会议资料下载

April 29, 2019

1/1
Please reload

Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Contact

©2018 BY CHINA COOLING EFFICIENCY PROJECT @ ENERGY FOUNDATION CHINA.