中国制冷能效项目在京启动

April 19, 2018

2018年1月25日,由能源基金会牵头实施的“基加利制冷能效-中国项目”在京正式启动。60多位来自政府、国际组织、科研机构、行业协会以及企业的代表,以及14位媒体记者齐聚一堂,就中国如何逐步淘汰强效温室气体氢氟碳化合物(HFCs)、提高制冷行业的能源效率、推广更加高效的制冷系统,进行了深入探讨。国家发展和改革委员会资源节约和环境保护司副司长王善成、国家应对气候变化战略研究与国际合作中心副主任徐华清、中国标准化研究院资源和环境分院院长林翎、基加利制冷能效项目办公室执行主任Dan Hamza-Goodacre,以及能源基金会(美国)北京办事处总裁邹骥,出席启动会并致辞。

 

作为破坏臭氧层物质(ODS)的替代品,氢氟碳化合物(HFCs)被广泛用作冰箱、空调等的制冷剂以及保温材料。氢氟碳化合物对气候的制暖效应极强,其导致的全球变暖程度比二氧化碳(CO2)高出成千上万倍,其排放量正以每年10%的速率增加,增速居各类温室气体之首。2016年10月15日,包括中国在内的《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》缔约方在卢旺达首都基加利一致通过了《基加利修正案》,旨在减少氢氟碳化合物的生产和使用。根据联合国环境署数据,在这一修正案的限制下减少的氢氟碳化合物排放,预计可避免本世纪末全球温度升高0.5摄氏度。

 

2017年,由18家公益基金会发起了“基加利制冷能效项目(K-CEP)”。在基加利制冷能效项目的支持下,能源基金会牵头实施“基加利制冷能效-中国项目”。该项目旨在通过支持制定中国制冷能效战略和政策、制冷设备能效标准和标识,以及推动市场转型等活动,帮助中国在提升制冷能效的同时使用气候友好型制冷剂,削减氢氟碳化合物的使用,使中国到2020年,将高效、气候友好型制冷产品的市场份额比现在提高10-15%,助力中国兑现国际承诺,实现绿色低碳发展。

 

基加利制冷能效项目办公室执行主任Dan Hamza-Goodacre表示:“预计到2050年,氢氟碳化合物的消耗总量会从现在的9亿吨增长至25亿吨。通过施行更积极的政策、更强有力的行业标准,中国将能为温室气体减排与《巴黎协定》目标的实现做出更大贡献。同时,积极鼓励技术创新,促进制冷能效的提升,也将使得中国成为全球高效且低升温潜力(GWP)制冷产品市场的领先者。”

 

 

国家发展和改革委员会资源节约和环境保护司副司长王善成表示:“中国政府长期以来高度重视节能降耗工作。据统计,从2006年至2016年,单位GDP能耗下降了37.3%,累计节约能源18亿吨标准煤,相当于减少二氧化碳近40亿吨。仅以空调行业为例,我们过去的十年家用空调的整体能效水平平均提高了20% 。下一步,我们将进一步加大工作力度,加强国际合作,‘基加利制冷能效-中国项目’的实施将对我国空调器乃至整个家用电器行业提高能效发挥积极作用。”

 

“基加利制冷能效-中国项目”将由能源基金会与政府部门、研究机构、非政府组织、行业协会、制造商和零售商等相关方共同实施。启动会上,能源基金会、中国标准化研究院、劳伦斯伯克利实验室、中国家用电器协会、中国制冷空调工业协会、合肥通用机械研究院等机构和单位共同签署了《促进中国制冷能效提升倡议书》,共同支持提升中国制冷行业能效与实现气候友好型制冷剂替代,为实现全球气候变化目标做出贡献。

 

 

Please reload

Our Recent Posts

2019绿色制冷大会:资料下载 | IGCC: Meeting Materials Download

June 21, 2019

“一带一路”论坛:绿色高效制冷倡议发布 多国携手推动制冷行业能效提升和绿色发展

May 15, 2019

中国制冷能效项目技术指导委员会和工作组第二次会议&会议资料下载

April 29, 2019

1/1
Please reload

Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Contact

©2018 BY CHINA COOLING EFFICIENCY PROJECT @ ENERGY FOUNDATION CHINA.